Hygiène alimentaire , les erreurs à ne pas faire

Cuisine

Hygiène alimentaire , les erreurs à ne pas faire

Combien de temps peut-on garder les restes d’un plat au frigo ?Combien de temps après peu on les manger ? etc.. Tant de questions que l’on se pose souvent, sans faire vraiment attention. Voici quelques conseils hygiéniques concernant notre alimentation

Un tiers des intoxications et infections alimentaire annuelles en France, sont le fruit de la cuisine à domicile. Depuis l’achat de l’aliment, en passant par sa conservation et sa consommation, il existe des règles simples et faciles pour limiter le développement des bactéries à l’origine de ces maladies. Nous ferons un point sur les mesures les plus classiques à adopter, à partir des consignes de L’Anses, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation :

Se laver les mains : c’est un geste simple est basique que beaucoup trop de personnes omettent d’effectuer, que ce soit pendant la préparation du repas ou encore durant sa consommation. En effet, nos mains sont en contact régulier avec toutes sortes de microbes au quotidien. Des micro-organismes qui colonisent nos mains et qui peuvent finir par être ingéré par voies orales. Un lavage à l’eau chaude et avec du savon, pendant une vingtaine de secondes.

Ne pas attendre trop longtemps pour manger les restes d’un plat : c’est arriver a tout le monde de ranger les reste d’un plat au frigo et de retomber dessus quelques jours après. Mais ces restes sont ils encore comestibles ? Cela dépend simplement de la durée qu’ils sont restés au réfrigérateur ainsi que le type d’aliments. Tous les aliments à bases d’œuf et de lait par exemple, doivent être consommés dans les 24h qui suivent. Les autres catégories de plats ne doivent pas dépasser les 3 jours, au grand maximum.

Ne pas attendre trop longtemps qu’un plat refroidisse avant de le mettre au frais : c’est connu de tous, il ne faut pas mettre un plat encore chaud au frigo directement. La chaleur va produire de la condensation, qui va faire augmenter la chaleur dans votre réfrigérateur, ce qui va l’abîmer, mais aussi favoriser la multiplication de bactéries chez vos aliments. Mais il est tout de même recommander de ne pas laisser trop longtemps dehors vos préparations. Pas plus de deux heures plus précisément. Il est aussi complètement déconseillé de laisser un plat à température ambiante toute la nuit, et de le consommer le lendemain. En effet, certains aliments, même après cuisson, peuvent contenir des bactéries susceptibles de produire des toxines une fois resté trop longtemps à température ambiante.

Ne pas laisser de côté l’hygiène de votre frigo : dans un frigo, chaque saleté ou taches pas nettoyées peu devenir un foyer à microbes. Il faut nettoyer chaque salissure avec des produits spéciaux, tels qu’un détergent. Ajouté à cela un nettoyage complet de votre frigo, au minimum, une fois par an, au savon puis, légèrement, à la javel. Pensés aussi à bien couvrir vos aliments déjà consommés ou ouvert, que ce soit avec du film plastique, ou de l’aluminium. Vous pouvez aussi les mettre dans des tupperwares. Ils faut aussi enlever tout emballage de vos produits, comme le carton ou le plastique.

Vous l’aurez compris, les bactéries sont déjà très présente dans notre alimentation et sa préparation. Il faut alors limiter les risques d’évolution et de propagation, et on peut y arriver à travers des gestes simple du quotidien.

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