Brouillés, en omelette, oeufs cocotte ou encore œufs mollets, il y a de nombreuses façons de déguster vos œufs mais s’il a bien une façon de déguster les œufs que petits et grands apprécient, il s’agit bien évidemment des œufs durs.  Si nous sommes nombreux à apprécier ce plat, nous sommes tout aussi nombreux à ne pas maitriser sa cuisson. Petit précis donc pour réussir la cuisson de vos œufs durs.

Temps de Cuisson œuf et étapes à suivre

Concernant le temps de cuisson des œufs durs il va légèrement varier en fonction du calibre de vos œufs.

  • Temps de cuisson œufs durs départ à chaud:
  • Temps de cuisson oeuf moins de 53g – environ 9 minutes de cuisson
  • Temps de Cuisson oeuf de 53 à 63g: environ 10 minutes de cuisson
  • Temps de cuisson oeuf de 63 à 73g: environ 11 minutes de cuisson

Matériel neccessaire pour la cuisson de vos œufs durs :

  • Ecumoire
  • Grande casserole

Quelques conseils supplémentaires pour une cuisson parfaite de vos œufs durs :

  • Le choc thermique causé par le passage du réfrigérateur à leau de cuisson chaude pourrait faire fissurer vos œ Pensez à les retirer du réfrigérateur et les laisser à température ambiante une heure avant de les faire bouillir.
  • Autre astuce pour éviter que la coquille ne se fissure lors de la cuisson: vous pouvez mettre un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson.
  • Placez vos œufs dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson avant de commencer à les écaler.

Les plats incontournables à base d’oeufs durs

Une fois que vous aurez parfaitement maitrisé la cuisson de vos œufs durs il y a de nombreuses façons de les déguster dans de succulentes recettes. Cependant il se déguste de préférence froid et est privilégié dans les recettes réservées aux beaux jours.

  • Œuf Mayo : peu onéreux et à la portée des plus novices en cuisine l’œuf mayonnaise est un indétrônable de la cuisine de bistrot. Un peu de mayonnaise préparée avec soin avec des ingrédients frais et un accompagnement qui a du panache: salade composée ou encore macédoine de légumes.
  • Œuf mimosa : à la base l’œuf mimosa est un œuf dur dont le jaune a été enlevé pour être mixé avec des herbes fines et de la mayonnaise avant d’etre replacé dans le blanc d’oeuf. Pour varier les plaisirs vous pouvez également essayer l’œuf mimosa thon, l’œuf mimosa guuacamole ou encore l’œuf mimosa paprika pour ajouter un peu de piquant.
  • Les salad jars : nous connaissons tous maintenant les fameuses salad jars : ces bocaux où l’on empile successivement plusieurs ingrédients : pourquoi ne pas tenter les associations œuf mayo et pousses d’épinards ou encore mâche, radis, œuf dur et tomates cerises ou pourquoi pas pommes de terre, œuf, compté et jambon blanc. Vous pourrez emportez votre salad jar partout au bureau, un pique-nique ou pour une collation lors d’une randonnée.
  • Œufs roses marinés : les œufs roses marinés sont aussi agréables à regarder qu’à déguster ! Vous obtenir de sublimes œufs roses, il vous suffit de faire bouillir vos œufs durs décortiqués dans une marinade eau, jus de betteraves, vinaigre, sucre, sel, oignon et épices.