Pour bien s’alimenter, il ne suffit pas que de veiller les aliments de son assiette ! Le choix des ustensiles de cuisine s’avère capital. Dans cette rubrique nous vous parlerons des plats à fours, aussi connu comme les fameux plats à gratins. Nous vous dirons TOUS pour vous aider à faire le bon choix pour cuisiner. Nous vous donnerons notre avis sur les différents types de plats de cuisson qui existent sur le marché et sur la matière utilisée.

Il est à noter que le plat à gratin est un ustensile de cuisine indispensable. Les recettes que vous pouvez composer avec ce matériel sont illimitées. Que ce soit pendant l’hiver ou l’été, les recettes de gratin ne manqueront certainement pas :

  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin de pâtes
  • Gratin aux artichauts
  • Gratin au saumon
  • Gratin au épinards
  • Gratin d’endives
  • Gratin de pommes

La liste est longue ! Il suffit de penser à un légume vous pouvez faire un gratin avec sans problème !

En porcelaine, en inox, en céramique ou en verre : Comment bien choisir ?

Les plats à gratin en verre

Pyrex est très reconnu pour ses plats à gratin car c’est un verre très résistant. Pyrex vous apporte une certitude lors de la cuisson vous offre une base solide. Il existe différent types de plats : du plats traditionnel familial que nous connaissons tous allant au plats individuels. Les plats à gratin en verre borosilicate sont polyvalent et s’adaptent parfaitement à quasiment tous types de fours à usage individuel. Ils résistent aux chocs thermiques et sont facile à nettoyer. Nous recommandons !

Les plats en céramique

La céramique est bien connue pour ses cocottes. Les plats à gratin en céramique sont plus des terrines avec couvercles. Ils sont très robustes et permet d’avoir une cuisson parfaite. Le modèle terrine est appréciée pour la réalisation des gratins ou des cakes sucrés salés. Ce matériau résiste aux rayures et apporte aussi un coté esthétique à votre cuisine.

Les plats en porcelaine

La porcelaine est connue pour son coté élégant. Le matériel de cuisine en porcelaine est très esthétique et raffiné. Les plats à gratins en porcelaine sont très réputés sur le marché car la qualité n’a jamais baissé. Ils sont compatibles au lave-vaisselle, au micro-ondes et quasiment à tous les fours traditionnels. La porcelaine ressemble beaucoup à la céramique mais en bien plus dure. Vous pouvez apporter du style à votre cuisine car les plats à gratins en porcelaine sont disponibles en plusieurs coloris.

Les plats en aluminium

Les plats en alu sont très simples, sobre mais à la fois élégant. Les ustensiles en aluminium sont maniables, dotés de poignées et en même temps très léger. Ils sont dotés d’un revêtement antiadhésif qui protège le matériau et aussi protège notre santé à nous. Cependant, il faut faire très attention au moment du démoulage. L’aluminium c’est un matériel qui n’est pas très résistant aux rayures. Il faut se servir avec une cuillère en bois, en silicone ou même en plastique.

Cuisinez des préparations culinaires délicieuses avec les plats à gratin !

Vous pouvez réaliser bien des plats avec ces ustensiles de cuisson. Pour les plats salés, il y a une variété de gratins à réalises selon vos préférences. Pour les plats sucrés, vous pouvez réaliser une tiramisu, des flans, des brownies, un cheesecake, une génoise ou même de la crème brûlée.